Untuk mencegah darah tinggi / hipertensi bagi Anda yang masih memiliki tekanan darah normal ataupun mengatasi darah tinggi bagi Anda yang sudah memiliki tekanan darah tinggi, maka saran praktis berikut ini dapat Anda lakukan:
Kurangi konsumsi garam dalam makanan Anda. Jika Anda sudah menderita tekanan darah tinggi sebaiknya Anda menghindari makanan yang mengandung garam.
Garam adalah sumber utama natrium, unsur
yang sangat penting bagi kesehatan. Tubuh kita membutuhkannya untuk
membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh, membantu mengirimkan impuls
saraf dan proses kontraksi dan relaksasi otot. Namun, konsumsi garam
dalam jumlah berlebihan dapat merugikan kesehatan.
Ginjal Anda secara alami menjaga
keseimbangan jumlah natrium di dalam tubuh. Bila kadar natrium Anda
rendah, ginjal akan menahan pengeluarannya. Bila kadar natrium Anda
tinggi, ginjal akan mengeluarkan kelebihannya dalam urin. Jika karena
masalah tertentu ginjal Anda tidak dapat mengeluarkan natrium secara
memadai, natrium akan terakumulasi di dalam darah. Karena natrium
bersifat menarik dan menahan air, volume darah Anda akan meningkat.
Peningkatan volume darah ini membuat jantung Anda bekerja lebih keras
untuk mengalirkan lebih banyak darah ke pembuluh darah dan meningkatkan
tekanan darah. Hal ini pada akhirnya dapat menyebabkan hipertensi,
penyakit jantung, stroke, penyakit ginjal dan banyak masalah kesehatan
lainnya.
Oleh karena itu, Anda sebaiknya
mengkonsumsi tidak lebih dari 2,4 gram natrium setiap hari. Jumlah
tersebut setara dengan 6 gram garam (sekitar 1 sendok teh). Studi
menunjukkan bahwa di negara-negara yang mengikuti pola diet Barat,
jumlah asupan garam rata-rata dua kali lebih banyak dari yang
dianjurkan. Pola konsumsi garam di Indonesia kelihatannya tidak jauh
berbeda dengan di negara-negara Barat. Kecuali, mungkin, di Yogyakarta
yang masakannya cenderung tidak asin tetapi manis.