Anda yang menghindari konsumsi obat sintetis punya pilihan obat lain
yang lebih alami bila butuh antibiotik. Pasalnya, menurut para dari
Washington State University di Amerika Serikat bawang putih yang biasa
digunakan sebagai bumbu dapur memiliki zat aktif yang mutunya 100 kali
lebih baik dibandingan dua golongan obat antibiotik ternama, eritromisin
dan ciprofloxacin, dalam memerangi racun makanan.
Tes yang telah
dilakukan membuktikan, senyawa dialil sulfida yang terdapat pada bawang
putih mampu melindungi makanan dari zat berbahaya yang dihantarkan
serangga. Penemuan yang telah dipublikasikan di Journal of Antimicrobial Chemotherapy
ini membuka jalan baru untuk teknologi proses pengolahan daging karena
bawang putih dapat mengurangi risiko keracunan Campylobacter.
“Penelitian
ini sangat menarik karena menunjukkan senyawa yang terdapat di bawang
putih dapat mengurangi bakteri penyebab penyakit di lingkungan dan
makanan. Campylobacter merupakan bakteri utama penyebab penyakit karena
makanan di Amerika dan dunia,” ungkap Dr. Michael Konkel dari Washington
State University.
Campylobacter juga menyebabkan timbulnya
gejala diare, kram, nyeri perut, dan demam. Bakteri ini pun diklaim
sebagai pemicu hampir sepertiga dari gangguan kelumpuhan yang langka
atau disebut sindrom Guillain-Barre.
Sebagian besar infeksi
terhadap Campylobacter terjadi akibat konsumsi daging unggas mentah,
setengah matang atau makanan yang telah terkontaminasi melalui peralatan
makan yang kotor.
Inilah kasus utama keracunan makanan di
Inggris menurut Food Standards Agency dan telah memakan sebanyak 88
korban meninggal di Inggris dan Wales pada 2009
Source : http://health.kompas.com/read/2012/05/03/17241097/Butuh.Antibiotik.Alami.Pilih.Bawang.Putih.